miércoles, 11 de noviembre de 2015

Carbohidratos

Los carbohidratos (también llamados sacáridos), con base en su masa, son la clase más abundante de moléculas biológicas en la Tierra. Aunque todos los organismos pueden sintetizar carbohidratos, muchos de ellos se producen en organismos fotosintéticos, como bacterias, algas y plantas. Estos organismos convierten la energía solar en energía química, que a continuación se usa para fabricar carbohidratos a partir de dióxido de carbono. Los carbohidratos tienen varios papeles fundamentales en los organismos vivos. En animales y plantas, los carbohidratos poliméricos funcionan como moléculas almacenadoras de energía. Los animales pueden ingerir carbohidratos, que a continuación se puedan oxidar para obtener energía para los procesos metabólicos. También se encuentran carbohidratos poliméricos en las paredes celulares y en los recubrimientos protectores de muchos organismos; otros carbohidratos polímeros son moléculas marcadoras que permiten que un tipo de célula reconozca e interaccione con otro tipo.
Los derivados de carbohidratos se encuentran en varias moléculas biológicas, como algunas
coenzimas y en los ácidos nucleicos ADN y ARN.


Composición de los carbohidratos

  • Están formados por carbono (C), hidrogeno (H) y oxigeno (O).
  • Presentan la formula química general (CH2O)n.
  • Todos los carbohidratos presentan grupos funcionales -C=O o –OH.


Se pueden distinguir los carbohidratos por la cantidad de unidades monómeros que contiene.


Monosacáridos Unidad mas pequeña de estructura de los carbohidratos.


Oligosacáridos Son polímeros con 2 hasta 10 residuos de monosacáridos.


Polisacáridos Son polímeros que contienen muchos (en general mas de 20) residuos de monosacáridos.

  • Homoglicano
  • Heteroglicano

Glucoconjugados Son derivados de carbohidratos en los que una o mas cadenas de carbohidratos están unidas en forma covalente a un péptido, proteína o un lípido.

  • Proteoglicanos
  • Peptidoglicanos
  • Glucoproteinas
  • Glucolipidos


La mayor parte de los monosacáridos son compuestos quirales.

Los monosacáridos son sólidos blancos, cristalinos y solubles en agua que tienen sabor dulce. Entre los ejemplos están la glucosa y la fructosa. Desde el punto de vista químico, los monosacáridos son polihidroxi aldehídos o aldosas, o polihidroxi cetonas o cetosas. Se clasifican por el tipo de grupo carbonilo y por la cantidad de átomos de carbono. Como regla, se usa el sufijo -osa para dar nombre a los carbohidratos, aunque hay varias excepciones. Todos los monosacáridos tienen al menos tres átomos de carbono. Uno de ellos es el carbono carbonílico, y cada uno de los restantes tiene un grupo hidroxilo. En las aldosas, el átomo de carbono más oxidado se designa como C-1 y se pone en la parte superior de una proyección de Fischer. En las cetosas, el átomo de carbono más oxidado suele ser el C-2.


Aldosas

Los aldehídos este grupo carbonilo se encuentra en un extremo de la cadena hidrocarbonada, por lo que tiene un átomo de hidrógeno unido a él directamente, que suele escribirse, por comodidad, en la forma —CHO. Según el tipo de grupo hidrocarbonado unido al grupo funcional, los aldehídos pueden ser alifáticos, R—CHO, y aromáticos, Ar— CHO.


Los monosacáridos más pequeños son triosas, azúcares con tres carbonos.






Cetosas

Las cetonas el grupo carbonilo se encuentra unido a dos grupos hidrocarbonados. Según el tipo de grupo hidrocarbonado unido al grupo funcional, las cetonas se clasifican en alifáticas, R—CO—R', aromáticas, Ar—CO—Ar, y mixtas; R—CO—Ar.










Monosacáridos mas importantes

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Ciclación de aldosas y hexosas

El comportamiento óptico de algunos monosacáridos parece indicar que tienen un átomo de carbono más. Por ejemplo, la D-glucosa tiene dos formas que contienen cinco (no cuatro) carbonos asimétricos. La causa de esta asimetría adicional es una reacción de ciclación intramolecular, que produce un nuevo centro quiral en el átomo de carbono del grupo carbonilo. Esta ciclación se parece a la reacción de un alcohol con un aldehído para formar un hemiacetal, o con una cetona para formar un hemicetal.



El carbono carbonílico de una aldosa que contenga al menos cinco átomos de carbono, o de una cetosa que contenga al menos seis átomos de carbono, puede reaccionar con un grupo hidroxilo intramolecular y formar un hemiacetal cíclico o un hemicetal cíclico, respectivamente. El átomo de oxígeno del grupo hidroxilo reaccionante se convierte en miembro de las estructuras anulares con cinco o seis miembros. Como se parece al compuesto heterocíclico pirano, de seis miembros al anillo con seis miembros de un monosacárido se le llama piranosa. De igual modo, como el anillo con cinco miembros de un monosacárido se parece al del furano, se le llama furanosa. Sin embargo, a diferencia del pirano y del furano, los anillos de los carbohidrato no contienen dobles enlaces.



Ciclación de Carbohidratos 


Conformaciones de los monosacáridos

Debido a su simplicidad, las proyecciones de Haworth se usan con frecuencia en bioquímica. Esas fórmulas muestran la configuración de los átomos y los grupos en cada átomo de carbono de la columna vertebral del azúcar. Sin embargo, la geometría de los átomos de carbono de un anillo de monosacárido es tetraédrica (ángulos de enlace cercanos a 110°), por lo que en realidad los anillos de monosacárido no son planos. Los monosacáridos cíclicos pueden tener diversas conformaciones, o formas tridimensionales que tienen la misma configuración. Los anillos de furanosa adoptan conformaciones de sobre en las que uno de los cinco átomos del anillo (C-2 o C-3) está fuera del plano, y los cuatro restantes son aproximadamente coplanares. Las furanosas también pueden formar conformaciones torcidas, donde dos de los cinco átomos del anillo están fuera del plano, uno a cada lado del plano formado por los otros tres átomos. La estabilidad relativa de cada confórmero depende del grado de interferencia estérica entre los grupos hidroxilo. Los diversos confórmeros de monosacáridos no sustituidos pueden convertirse rápidamente entre sí.



Derivados de los monosacáridos


Hay muchos derivados de los monosacáridos básicos que ya se describieron en las secciones anteriores. Entre estos derivados están los monosacáridos polimerizados, como los oligosacáridos y los polisacáridos, igual que varias clases de compuestos no polimerizados. En esta sección se presentarán algunos derivados de monosacárido, incluyendo fosfatos de azúcar, desoxi y aminoazúcares, azúcares alcoholes, azúcares ácidos y el ácido ascórbico (vitamina C).


A. Fosfatos de azúcar

Los monosacáridos, en las vías metabólicas, con frecuencia se convierten en ésteres de fosfato. Los fosfatos de triosa, el 5-fosfato de ribosa y el 6-fosfato de glucosa son ésteres alcohol-fosfato simples. El 1-fosfato de glucosa es un fosfato de hemiacetal, más reactivo que un fosfato de alcohol. La capacidad de la UDP-glucosa para funcionar como donador de glucosilo es una prueba de esta reactividad.

B. Desoxiazúcares

En esos derivados, un átomo de hidrógeno sustituye a uno de los grupos hidroxilo del monosacárido precursor. La 2-desoxi-D-ribosa es un bloque constructivo importante en el ADN. La L-fucosa (6-desoxi-L-galactosa) está muy distribuida en plantas, animales y microorganismos. A pesar de su rara configuración L, la fucosa se deriva metabólicamente de la D-manosa.

C. Aminoazúcares

En varios azúcares, un grupo amino sustituye uno de los grupos hidroxilo del monosacárido precursor. A veces el grupo amino está acetilado. Los aminoazúcares de la glucosa y la galactosa se suelen presentar en glucoconjugados. El ácido N-acetilneuramínico (NeuNAc) se forma a partir de la N-acetilmanosamina y piruvato. Cuando este compuesto se cicla y forma una piranosa, el grupo carbonilo en C-2 (de la mitad de piruvato) reacciona con el grupo hidroxilo de C-6. El NeuNAc es un componente importante de muchas glucoproteínas y de una familia de lípidos llamados gangliósidos 

D. Azúcares alcoholes

En un azúcar alcohol el oxígeno carbonílico del monosacárido precursor se ha reducido y se produce un polihidroxialcohol. La glicerina y el mio-inositol son componentes importantes de los lípidos

E. Azúcares ácidos

Los azúcares ácidos son ácidos carboxílicos derivados de las aldosas, sea por oxidación de C-1 (el carbono aldehídico) para formar un ácido aldónico, o por oxidación del carbono con número mayor (el que tiene el alcohol primario) para formar un ácido aldurónico. Los ácidos aldónicos existen en la forma de cadena abierta, en solución alcalina, y forman lactonas (ésteres intramoleculares) al acidularlos. Los ácidos aldónicos pueden estar como piranosas, por lo que poseen un carbono anomérico. El ácido N-acetilneuramínico es un ácido aldónico y a la vez un aminoazúcar. Los azúcares ácidos son componentes importantes de muchos polisacáridos.

F. Ácido ascórbico
El ácido L-ascórbico, o vitamina C, es un enodiol de una lactona derivada del D-glucoronato. Los primates no pueden convertir glucoronato en ácido ascórbico, y en consecuencia deben obtenerlo en su dieta. El ácido ascórbico es un cofactor esencial para las enzimas que catalizan la hidroxilación de los residuos de prolina y lisina durante la síntesis de colágena.

Oligosacáridos mas importantes


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Polisacáridos

Con frecuencia se divide a los polisacáridos en dos clases extensas. Los homoglicanos (u homopolisacáridos) son polímeros que sólo contienen residuos de un tipo de monosacárido. Los heteroglicanos (o heteropolisacáridos) son polímeros que contienen residuos de más de un tipo de monosacárido. A diferencia de las proteínas, cuyas estructuras primarias se codifican por el genoma y tienen así longitudes específicas, los polisacáridos se forman sin una plantilla, por adición de determinados residuos de monosacárido y oligosacárido. El resultado es que las longitudes y las composiciones de las moléculas de polisacárido pueden variar dentro de una población. 

La mayor parte de los polisacáridos también se pueden clasificar de acuerdo con sus funciones biológicas. Por ejemplo, el almidón y el glucógeno son polisacáridos de almacenamiento, y la celulosa y la quitina son polisacáridos estructurales. 

A. Almidón y glucógeno

Todas las especies sintetizan D-glucosa. El exceso de glucosa se puede descomponer y producir energía metabólica. Los residuos de glucosa se almacenan como polisacáridos, hasta que se necesitan para producir energía. El homoglicano de almacenamiento más común de la glucosa en las plantas y los hongos es el almidón; y en los animales es el glucógeno. Ambos tipos de polisacárido existen en las bacterias.
En las células vegetales, el almidón existe como mezcla de amilosa y amilopectina, y se almacena en granos cuyos diámetros van de 3 a 100 mm. La amilosa es un polímero no ramificado de unos 100 a 1 000 residuos de D-glucosa unidos por enlaces glicosídicos a-(1 → 4), que se llaman específicamente enlaces glicosídicos a-(1 → 4), porque los carbonos anoméricos pertenecen a residuos de glucosa.

También el glucógeno es un polímero ramificado de residuos de glucosa. Contiene los mismos tipos de enlace de la amilopectina, pero en el glucógeno las ramas son más pequeñas y más frecuentes, y se presentan cada ocho a 12 residuos. En general, las moléculas de glucógeno son mayores que las de almidón, y contienen hasta unos 50 000 residuos de glucosa. En los mamíferos, de acuerdo con su estado de nutrición, el glucógeno puede formar hasta 10% de la masa del hígado, y 2% de la masa de los músculos. Las estructuras ramificadas de la amilopectina y el glucógeno sólo poseen un extremo reductor, pero muchos extremos no reductores. Es en esos extremos no reductores donde se efectúa la prolongación y la degradación enzimáticas.

B. Celulosa y quitina

La celulosa es un polisacárido estructural. Es uno de los principales componentes de las paredes celulares rígidas que rodean muchas células vegetales. Los tallos y las ramas de muchas plantas están formados principalmente por celulosa. Este solo polisacárido forma un porcentaje apreciable de toda la materia orgánica en la Tierra. Igual que la amilosa, la celulosa es un polímero lineal de residuos de glucosa, pero en la celulosa esos residuos están unidos por enlaces b-(1 → 4) y no por enlaces a-(1 → 4). Los dos residuos de glucosa del disacárido celobiosa también están unidos por un enlace b-(1 → 4). El tamaño de las moléculas de celulosa varía mucho, y va desde unos 300 hasta más de 15 000 residuos de glucosa.

La quitina, tal vez el segundo compuesto más abundante en la Tierra, es un homoglicano estructural que se encuentra en los exoesqueletos de los insectos y crustáceos, y también en las paredes celulares de la mayor parte de los hongos y en muchas algas. Los residuos de GlcNAc en cadenas adyacentes de quitina forman puentes de hidrógeno entre sí, y el resultado son fibrillas lineales de gran resistencia. Con frecuencia, la quitina está estrechamente relacionada con compuestos no polisacáridos, como proteínas y material inorgánico.

Glicoconjugados
Los glicoconjugados consisten en polisacáridos unidos a (conjugados con) proteínas o péptidos. En muchos casos, los polisacáridos consisten en varias unidades distintas de monosacárido. Por consiguiente, son heteroglicanos. (Almidón, glucógeno, celulosa y quitina son homoglicanos). Los heteroglicanos aparecen en tres tipos de glicoconjugados: proteoglicanos, peptidoglicanos y glicoproteínas. En esta sección se verá cómo las propiedades químicas y físicas de los heteroglicanos en los glicoconjugados se adecuan a diversas funciones biológicas. 


Funciones de los oligosarcaridos en glicoconjugados 


  • Estructural
  • Puede aceptar la estabilidad o la actividad de la proteína
  • marcadores celulares y factores de reconocimiento en la superficie celular
  • marcadores inmumo/quimicos
  • Esperma&ovulo reconocimiento
  • señales en crecimiento celular
  • marcar para transporte en los lisosomas, marcar para ser destruido/ruptura
  • Plegado de proteínas

Los proteoglicanos son complejos de proteínas y una clase de polisacáridos llamados glicosaminoglicanos. Esos glicoconjugados se presentan principalmente en la matriz extracelular (tejido conectivo) de animales multicelulares.
Los glicosaminoglicanos son heteroglicanos no ramificados de unidades repetitivas de disacárido. Como indica el nombre glicosaminoglicano, un componente del disacárido es un amino azúcar, ya sea D-galactosamina (GalN) o D-glucosamina (GlcN). El grupo amino del componente amino-azúcar puede acetilarse y formar N-acetilgalactosamina (GalNAc) o GlcNAc, respectivamente. El otro componente del disacárido repetitivo suele ser un ácido aldurónico. Los grupos específicos hidroxilo y amino de muchos glicosaminoglicanos están sulfatados. 
Esos grupos sulfato y los grupos carboxilato de los ácidos aldurónicos hacen que los glicosaminoglicanos sean polianiónicos. Se han aislado y caracterizado varios tipos de glicosaminoglicanos. Cada tipo tiene su propia composición de azúcar, enlaces, distribución y función en los tejidos, y cada uno está unido a una proteína característica.
Los glicosaminoglicanos son heteroglicanos no ramificados de
unidades repetitivas de disacáridos.





Los peptidoglicanos


Son polisacáridos unidos a péptidos pequeños. Las paredes celulares de muchas bacterias contienen una clase especial de peptidoglicano con un componente de heteroglicano unido a un péptido de cuatro o cinco residuos. El componente heteroglicano está formado por residuos alternados de GlcNAc y ácido N-acetilmurámico (MurNAc) unidos por enlaces b-(1 → 4) (figura 8.30, página siguiente). El MurNAc es un azúcar de nueve carbonos que sólo se encuentra en las bacterias. Consiste en el ácido D-lactato de tres carbonos unidos por un enlace éter a C-3 del GlcNAc. La mitad de polisacárido, en los peptidoglicanos, se parece a la quitina, excepto que cada segundo residuo de GlcNAc está modificado por adición de lactato para formar MurNAc. La acción antibacteriana de la lisozima se debe a su capacidad de catalizar la hidrólisis de las cadenas de polisacárido de los peptidoglicanos.

El componente peptídico de los peptidoglicanos varia entre las
bacterias

Pared Celular Bacteriana


Estructura de peptidoglicanos en Gram Positivas




Estructura de petidoglicanos en Gram Negativas



C. Glicoproteínas


Las glicoproteínas, como los proteoglicanos, son proteínas que contienen oligosacáridos unidos en forma covalente (es decir, proteínas que están glicosiladas; los proteoglicanos son un tipo de glicoproteína). Las cadenas de carbohidrato de una glicoproteína varían de longitud, de 1 hasta más de 30 residuos, y pueden formar hasta 80% de la masa total de la molécula. Las glicoproteínas son un grupo extraordinariamente proteínas que abarca enzimas, hormonas, proteínas estructurales y proteínas d transporte.

Las cadenas de oligosacárido de las glicoproteínas muestran gran variabilidad de composición. La composición de esas cadenas puede variar, aun entre moléculas de la misma proteína, fenómeno que se llama microheterogeneidad.


Enlaces O-glicosídico y N-glicosídico






Enlace N-acetilgalactosaminaserina,
principal enlace Oglicosidico
de las glucoproteínas.
El enlace O-glicosídico es a.



Enlace de N-acetilglucosaminaasparagina,
que caracteriza a las
glicoproteínas enlazadas por N. El
enlace N-glicosídico es b.







Vías metabólicas de los carbohidratos





¿Porqué es importante conservar los niveles de glucosa en los mamíferos?

Los mamíferos conservan las concentraciones de glucosa en la sangre dentro de límites estrictos, regulando tanto la síntesis como la degradación de la glucosa. La glucosa es el principal combustible metabólico en el organismo. Algunos tejidos, como el cerebral, usan casi por completo glucosa para satisfacer sus necesidades de energía. La concentración de glucosa en la sangre casi nunca baja de 3 mM, ni sube de 10 mM. Cuando la concentración de la glucosa en la sangre baja de 2.5 mM, se pone en peligro la absorción de glucosa en el cerebro, y las consecuencias son graves. Al revés, cuando las concentraciones de glucosa en la sangre son muy altas, la glucosa se filtra y sale de la sangre, por los riñones, acompañada por pérdida osmótica de agua y electrolitos.


Importancia de la GLUCONEOGÉNESIS

Necesidad de glucosa circulante (ayuno).
  • Muchos órganos solo consumen glucosa
  •  Sistema nervioso (el sistema nervioso consume 120 g/glucosa al día)
  • Los testículos
  • La medula renal
  • Muchos órganos requieren de un aporte continuo de glucosa cunado el organismo realiza actividad extenuante con estos órganos.
  • Cerebro
  • Los eritrocitos
  • El riñón
  • Cornea del ojo
  • El musculo



Cinco fases de la homeostasia de la glucosa



La gráfica, basada en las observaciones de varios individuos, ilustra la
utilización de la glucosa en un varón de 70 kg que consumió 100 g de glucosa
y después ayunó durante 40 días.



Relación del Farmacéutico con el tema

Amejorver






ATC: Mantenimiento de la función ocular

PA: Grasas, Hidratos de carbono, Proteínas, Cobre, Cromo,Docosahexaenoico ácido, Luteína, Manganeso, Selenio,Vitamina E, Zeaxantina, Zinc

Favorece el funcionamiento ocular

Complemento Alimenticio a base de Omega-3, Luteína, Zeaxantina, Vitaminas y Minerales

Ingredientes: Aceite de pescado (Omega-3, 70% DHA), Luteína, Sulfato de zinc, Vitamina E (D-alfa-tocoferol), Zeaxantina, Sulfato de manganeso, Sulfato de cobre, Cloruro de cromo, Selenito de sodio, Agente de carga (Aceite de girasol), Emulgentes (Glicerilmonoestearato y Lecitina de girasol), Cápsula (Envoltura (Gelatina y Glicerina) y Colorantes (Óxido de hierro rojo, Óxido de hierro negro, Dióxido de titanio y Carmín rojo)).


Cantidad diaria recomendada: 1 cápsula al día

Modo de empleo: Tomar 1 cápsula al día, preferiblemente por la mañana.

Advertencias : Los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustitutos de una dieta variada y equilibrada y de un modo de vida sano. No superar la dosis diaria recomendada. Mantener fuera del alcance de los niños. Contiene derivados de pescado.

Información al consumidor:

-Ideado para complementar las necesidades diarias de omega – 3, vitaminas y minerales que contiene, así como luteína y zeaxantina.

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ACCIÓN Y DESCRIPCIÓN :

Alimento líquido completo con alto valor calórico que proporciona una nutrición completa y equilibrada (1,5 kcal/ml).
No contiene lactosa ni gluten.
Administración oral o por sonda.

USO EN ALERGIAS :

Este producto NO lo puede tomar una persona alérgica/intolerante a la leche
Este producto lo puede tomar una persona celiaca, alérgica/intolerante al huevo.

INDICACIONES :

Para el tratamiento dietético de pacientes con o "con riesgo de" malnutrición

INGREDIENTES :

Agua, maltodextrina, caseinatos sódico y cálcico (proteínas de la leche), aceite de girasol con alto contenido en oleico, aceite de canola, aislado de proteínas de soja, minerales (citrato potásico, cloruro magnésico, fosfato cálcico tribásico, citrato sódico, cloruro potásico, fosfato potásico dibásico, sulfato ferroso, sulfato de zinc, sulfato de manganeso, sulfato cúprico, molibdato sódico, selenato sódico, cloruro de cromo, yoduro potásico), aceite MCT, emulgente: lecitina de soja, vitaminas (cloruro de colina, ácido ascórbico, acetato de dl-alfa tocoferol, niacinamida, pantotenato cálcico, clorhidrato de piridoxina, clorhidrato de tiamina, riboflavina, palmitato de vitamina A, beta-caroteno, ácido fólico, biotina, filoquinona, vitamina D3, cianocobalamina), taurina, estabilizante: carragenina y L-carnitina.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL :

Por 100 ml:
Proteinas 6,27 g
Hidratos de carbono 20,36 g
Lípidos 4,91 g
Cenizas 0,97 g
Humedad 77,5 g

INFORMACIÓN NUTRICIONAL :

Vitamina A (palmitato) 125 mcgRE
Vitamina A (beta-caroteno) 34,5 mcgRE
Vitamina D 1 mcg
Vitamina E 2,6 mgTE

ALFARE






Usos:


· Realimentación precoz después de diarrea aguda severa.
· Realimentación en las diarreas prolongadas con malnutrición, asociadas a diversas etiologías, tales como intolerancia a las proteínas.
· Realimentación en los casos de alteraciones graves de la mucosa intestinal, como consecuencia de la aparición de alergia a las proteínas de la soya o de la leche de vaca.
· Alimentación enteral de flujo constante.
· Alteraciones de la digestión y de la absorción.





Dosificación:


Las cantidades a administrar deben ser fijadas por el médico. El esquema de realimentación debe ser rápidamente progresivo hasta alcanzar una concentración de 15% (15 g de ALFARÉ + 90 ml de agua). La medida incluida en la lata contiene, rasa, 5.0 g de ALFARÉ.

  •  1er. día: 100 ml de una solución electrolítica y 5 g de ALFARÉ en polvo (1 medida), de lo que resulta una concentración de 4.8% de ALFARÉ
  • 2o. día: 100 ml de agua y 10 g de ALFARÉ en polvo (2 medidas), de lo que resulta una concentración de 9.4%.
  • 3er. día: 100 ml de agua y 15 g de ALFARÉ en polvo (3 medidas), de lo que resulta una concentración de 13.5%.
  • A partir del 4o. día: 90 ml de agua y 15 g de ALFARÉ (3 medidas), de lo que resulta una concentración de 15%.



Nombre del Carbohidrato:


Malto dextrina



La Malto dextrina es polisacárido muy utilizado como ingrediente en la industria de alimentos. Su principal función consiste en incrementar el volumen de los productos, así como agente aglomerante.

Propiedades Físicas y Químicas


Sólido.
Color: Blanco
Sabor: Moderadamente dulce.
Punto de inflamación: 286.7 ºC.
Punto de fusión: 240ºC.
Densidad: 1.581 g/cm³.
BoilingPoint: 527,1 °C atm 760mmHg pH (sol. 1% / agua): 4.5 – 6.5.
Solubilidad: ≤98%.

Punto de ebullición: La maltodextrina es un polvo higroscópico blanco cremoso, moderadamente dulce en el sabor. Es producido por la hidrólisis parcial del almidón mediante un proceso típico de la enzima con un total de alphaamylase bacteriana seguida de la refinación y secado por aspersión a un nivel de humedad del 3% al 5%. La maltodextrina es una mezcla de glucosa, maltosa, oligosacáridos y polisacáridos.



Metabolismo


Nutricionalmente es un almidón y su metabolismo sigue el mismo circuito que el resto de los carbohidratos, pues las maltodextrinas son polisacáridos compuestos como mínimo de un 80% de almidón y el resto es siempre dextrosa.

Por ello las personas diabéticas o con sobrepeso deben escoger siempre maltodextrinas con dextrosa equivalente (D.E.) lo más baja posible.

Sin embargo los deportistas precisan de maltodextrinas (solo almidones llamados amilopectinas) que se absorben de forma continua y equilibrada para quemar calorías rápidamente sin dar tiempo a provocar picos glucémicos, es decir, a la subida de la glucosa en sangre.



Actividades 


1.Identifique cada uno de los siguientes:
a) Dos aldosas cuya configuración en los carbonos 3, 4 y 5 coincida con la D-fructosa.
b) El enantiómero de la D-galactosa.
c) Un epímero de la D-galactosa que también sea epímero de la D-manosa.
d) Una cetosa que no tenga centros quirales.
e) Una cetosa que sólo tenga un centro quiral.
f) Residuos de monosacárido de celulosa, amilosa y glucógeno.
g) Residuos monosacáridos de quitina.

2.Describa las propiedades estructurales generales de los glicosaminoglicanos.

3.¿Por qué la forma b-d-glucopiranosa de la glucosa es más
abundante que la a-d-glucopiranosa en solución acuosa?

2 comentarios:

  1. Hola, que tal.
    Una pregunta, ¿Cuál seria su importancia biológica? Y ¿la estereoisomeria?
    Gracias

    ResponderBorrar